Поездка к Линн

C 01 по 14 декабря 2012г. мы были в Париже на занятиях у терапевта Линн (Lynn Bullock), которая занимается с детьми по методу Фельденкрайса (Feldenkraiz) и методу его последовательницы — Анат Баниэль (Anat Baniel).

Мало того, что Линн – очень приятный в общении человек, она пояснила нам главные (с её точки зрения) принципы метода АБМ в теории и на простых примерах (movement with attention/движение со вниманием, easy/выбирать максимально легкий путь, slow/движение совершать медленно, variation/вариативность движений и поз). Посоветовала нам стараться следовать этим принципам не только в физических упражнениях с Катей, но и во всём, что касается повседневных занятиях (кормление, одевание, игре и т.п.). Линн не призывает родителей заниматься только по данной методике, ни на чём не настаивает, советует смотреть по ребёнку и слушать только себя. Она готова ответить на любые вопросы, высказать своё мнение по любому интересующему вас поводу, но выводы и решения всегда оставляет за вами. Даёт много практических рекомендаций домой и в том числе, и её «видение» занятий с Катей по той методике, которой вы занимаетесь в настоящее время (в нашем случае – это метод Домана). Например, она подсказала нам, как бы она видоизменила patterning, ползание на животе и т.д.

Вообщем, я нисколько не жалею о том времени, которое мы провели вместе. Общение и занятия с Линн позволили нам несколько «отстраниться», переосмыслить и взглянуть по-новому на наши ежедневные занятия по программе Институтов.

На протяжении всех занятий Линн показывала Кате, что не собирается её заставлять что-либо делать против её воли. Она призывала нас и дома не делать Кате больно, оставлять за ней право не хотеть делать что-либо именно сейчас, а возвращаться к этому позднее. Линн всё делала очень мягко, медленно, в игровой манере, с большим энтузиазмом. Поэтому скоро Катя расслабилась и с радостью, и интересом стала выполнять всё, что было запланировано Линн. Наш инструктор была очень этому рада, так как (по её словам) Катя была очень зажатой и очень настороженно и даже с опаской относилась к ней в самом начале занятий. И её главной задачей (с которой она успешно справилась) было заручиться её доверием, «расслабить». По мнению Линн любые техники, которые причиняют малейшую боль (это касается даже обычного массажа) и вызывают страх у ребёнка, загоняют его в ещё большее напряжение и тонус, и соответственно эффект от таких занятий будет минимальным, если не нулевым. Казалось бы, Катя с лёгкостью и радостью занималась (играла) в течение часа с Линн, но когда после занятий мы приходили домой, было видно, что ребёнок очень устал. Мы с трудом кормили её и скорее укладывали спать.

Занимались 5 дней в неделю – 2 раза в день по 1 часу. В Париже были впервые и хотелось как можно больше погулять по этому замечательному городу. Жили мы в съёмной квартире, которая находилась на соседней улице с кабинетом Линн, поэтому сразу после второго занятия мы мчались домой, кормили Катю и вперёд – бегом по городу. Отмечу, что Париж мне очень понравился. Город необыкновенный со своей особой атмосферой и укладом. Ниже выкладываем немного фотографий этого города (таким, каким увидели его мы). Фото были сделаны вечером (некоторые из них с телефона) и часто во время дождя, поэтому сразу просим прощения за качество снимков.

Сейчас мы дома. Линн настоятельно рекомендовала нам просто отдохнуть, понаблюдать за Катей, прислушаться к себе и решить, как нам строить свои занятия дальше. Дело в том, что мы собираемся поехать к Линн на неделю ещё и в январе 2013г. А пока мы просто отдыхаем/приходим в себя после всех этих поездок и смен климата (перерыв между Штатами и Францией был около 9-10 дней, тогда, как обычно перестройка по времени после Америки у нас занимает не менее 2 недель, а то и 3-4) и, конечно, же составляем свою программу занятий с Катей. Больше всего я жду встречи с реабилитологом Светланой (подробнее о её истории можно посмотреть здесь, её рекомендациях по занятиям с детьми — здесь ).

P.S.: как всегда, рады предоставить любую информацию по перелёту, транспортировке по городу, проживанию, стоимости занятий и ответить на любые ваши вопросы.

На сайте Марины Мурзиной вы можете найти подробную информацию и видео занятий с её сыном Даней по методике АБМ, а также есть частичный перевод книги Анат Баниэль «Kids beyond limits».

Фотоотчёт