ПОЕЗДКА №4 (ноябрь 2012)

Ну, вот, мы и дома…Можно немного выдохнуть, подготовиться к новым занятиям и снова за работу. Как же прошла наша 4-ая поездка?

Все вы знаете, что 31 октября на восточное побережье Америки обрушился ураган, названный Сэнди. Он принёс с собой огромные разрушения, сбой в работе, казалось бы, всего и, что самое страшное, унёс человеческие жизни. Мы думали, что поездку придётся перенести на неопределённый срок. Но буквально через 2-3 дня после удара стихии аэропорт Нью-Йорка был открыт, а на следующий день было восстановлено воздушное сообщение с Москвой.

7 ноября мы вылетели из Москвы в Нью-Йорк, как всегда регулярным рейсом Аэрофлота. Катя, в отличие от предыдущей поездки, на протяжении всего полёта (9 часов) спала, играла, смотрела мультфильмы и ни разу даже не закапризничала – вообщем, чувствовала себя замечательно. Нью-Йорк встретил нас непогодой: всю дорогу шёл сильный снег, был ветер и довольно плотный туман. Как нам сказали потом местные – это были отголоски урагана. От Нью-Йорка до Филадельфии мы добирались, как и в прошлый раз, на машине, арендованной в аэропорту в компании National.

В который раз двери своего большого красивого дома для нас распахнула замечательная семья Фельдманов: супруги Эми и Ленн, их трое детей и собака Молли :) . Они не только всегда готовы разделить с нами кров, но и пищу, по первой просьбе помогают и что-то подсказывают нам. Перед отъездом Эми сказала нам, что их семья искренне восхищена нашими стараниями и что они готовы сделать всё, что в их силах, чтобы помочь Кате поскорее поправиться. Мы и без этого считали их исключительными людьми (ведь не каждый пустит к себе в дом совершенно незнакомых людей – пусть даже и приехавших по необходимости – и будет относиться к ним со всем уважением и добротой), а тут ещё и такое признание. Вообщем, мы были тронуты до глубины души. Простите за небольшое лирическое отступление. Продолжаем разговор :) .

Мы обычно приезжаем в Штаты на 3-4 дня пораньше для того, чтобы отдохнуть, перестроиться (или хоть как-то попривыкнуть) во времени (разница по времени между Тобольском и Филадельфией – 11 часов), куда-то съездить по необходимости (например, закупить то, что с трудом можно отыскать в Тобольске), а также адаптироваться к новому климату (больше всего это касается Кати, конечно же) – в Штатах всегда намного теплее, чем у нас (в этот раз разница была около 15 градусов). Но в последний наш приезд всё было немного по-другому.

Незадолго до отъезда мы узнали о новой методике – метод Фельденкрайза (Feldenkrais) и метод его последовательницы — Анат Баниэль (Anat Baniel). Изначально эту методику разработал и применял на практике Моше Фельденкрайз (Тель-Авив, Израиль). В Калифорнии работают Институты Анат Баниэль, в которых занимаются по этой методике и обучают инструкторов. Квалифицированных специалистов, работающих по методике (Анат Баниэль), не так уж и много – в основном, они живут в США, есть также инструкторы в Европе. Мы записались к 2 американским инструкторам: Стиву (Steve Nadel – он живёт в Филадельфии, в непосредственной близости к Институтам Домана) и Кэти (Kathy O’Neil)– она принимает посетителей в своём сказочном доме в Дойлстауне – небольшом городке, который находится в 40 минут езды на машине от Филадельфии). Ходили к ним на 2 занятия в день (1 занятие длилось от 45 до 60 минут), за исключением пары дней, когда в Институтах нам разъясняли программу новых занятий с Катей дома.

«Прорыва» или «скачка» у Кати после этого небольшого курса, не случилось, но занятия ей понравились – она почти не протестовала (только когда совсем уставала от них) и с инструкторами они очень даже подружились. Думаю, польза всё-таки от этого всего будет :) .

В отличие от мужа, историю создания данного метода, его основные принципы и т.д. я не читала, увидела его сразу на практике. Он напомнил мне остеопатию (также идёт работа с головой, позвоночником и другими частями тела), в какой-то мере Бобат и Войта-терапии. Во время занятий Катя находилась в разных положениях: полулежала или полусидела на родителях/инструкторах, лежала на спине/боку/животе, можно было играть с игрушками, а инструктор в это время направлял все её движения в «правильное русло», иногда нажимая на точки. Делали они всё это плавно, очень мягко, без сильных нажимов и растягивания, давая возможность Кате прочувствовать/осознать положения своего тела и запомнить их. Мы видели, как время от времени она замирала и прислушивалась к себе. Это и является одним из главных принципов этого метода: мягко направлять движения пациента, меняя каждый раз своё местоположение относительно его и положение самого пациента, чтобы мозг не «привыкал» к чему-то одному, а всё время «работал» — «чувствовал» и «запоминал» новые ощущения.

На сайте Марины Мурзиной вы можете найти подробную информацию и видео занятий с её сыном Даней по методике АБМ, а также есть частичный перевод книги Анат Баниэль «Kids beyond limits».

Из-за повреждения мозга и повышенного тонуса в правой части своего тела у Кати выработались свои привычные (зачастую неправильные) движения: например, когда она хочет доползти до интересующего её объекта, то из-за тонуса и невозможной одновременной координации рук и ног (ползает она всё также только с помощью ручек), Катя пытается ползти сразу всем своим телом, включая в работу все возможные мышцы, тем самым «уходя» в ещё больший тонус. Инструктор в это время мягко направлял её движения, показывая, как можно легче и проще доползти (в нашем примере) до чего-либо, какие мышцы нужно оставить в работе, а какие могут «отдыхать».

Думаю, логика во всех этих манипуляциях есть. Но есть одно «но» — дело в том, что ни Стив, ни Кэти не дали конкретных рекомендаций по занятиям с Катей дома. Сказали, что мы можем привезти Катю к ним ещё столько раз, сколько у нас получится. Но ведь в Штаты особо-то не наездишься, а бываем мы там только раз в полгода. Вот, поэтому мы и решили съездить (пока есть такая возможность) ещё и во Францию к инструктору Линн (Lynn Bullock), которая также занимается с детьми по данной методике. О своих впечатлениях обязательно расскажем уже после поездки в отдельной темке, а сейчас непосредственно о нашем очередном визите в IAHP.

1-ый из 5 дней в Институтах, как всегда, был днём осмотра и оценки ребёнка различными специалистами. Надо отметить, что в этот раз семей было намного больше обычного. Мы уже привыкли проходить осмотры, лекции и назначения в одном и том же составе, сейчас же было много новых лиц – наверное, вдвое больше, чем всегда.
В первый же день нас порадовали тем, что присудили нашу первую «победу» — Crawling Victory (вставить фото сертификата)! За то, что Катя «взяла» намеченную нашим адвокатом цель в ползании – 300 м в день. Увы, увеличилась лишь дистанция ползания, его качество осталось на прежнем уровне – Катя также ползает лишь с помощью ручек, хотя и пытается отталкиваться левой ножкой от пола, но пока безуспешно – правда, дочка стала ползать по своему желанию не только в пределах одной комнаты (раньше это был только зал), но и по всей квартире: «подкрадывается» ко мне на кухне, заползает в спальню, «инспектирует» шкафы в прихожей. Со всем остальным не всё так оптимистично: голова у Кати практически не выросла (учитывая погрешность её измерения разными специалистами), грудная клетка – совсем немного. Правда, у Кати неплохо увеличился рост и вес – здесь у нас средние показатели в соответствии с её возрастом.

Самое печальное, что от поездки к поездке разрыв между хронологическим и неврологическим возрастами постоянно увеличивается. Но наш адвокат Лейя посоветовала нам ни в коем случае не зацикливаться на этом. Возможно, она права.

На 2-дневном курсе лекций в этот раз говорили про Social Growth (социализацию), судороги и развитие Integrative areas of the brain (отделы мозга, отвечающие за целостное восприятие). Вновь лекции открывал основатель Институтов – Гленн Доман (Glenn Doman). Нам удалось сфотографироваться с ним.

Следующие 2 дня – Program Days – программные. Нам несколько упростили интеллектуальную программу с той целью, чтобы мы (уже, наконец) подружились с Choice Board (так называемой «доской выбора»), наладили общение с Катей через неё и поверили в то, что наш ребёнок читает (в чём я, если честно, очень сомневаюсь). Также нам назначили антигравитационную программу, усложнили респираторную программу – в дополнение к дыхательным маскам днём и респираторной машинке на время ночного сна, теперь необходимо будет дышать газовой смесью (смесь кислорода и углекислого газа) из баллона через специальную маску, ну, и, конечно же, ползать по-пластунски – по гладкому полу, по ковру, а также через небольшие препятствия.

Вообщем, сейчас наша основная задача – подготовить всё необходимое оборудование и составить программу занятий.

Скорее всего, арендовать машину в американской компании National больше не будем и другим советовать не станем – второй раз после возвращения автомобиля с кредитной карты списывали сначала один раз необходимую сумму за услуги компании, а потом такую же сумму ещё раз. В первый раз после обращения в компанию сотрудники National сразу же извинились и вернули списанную второй раз сумму, но после второго случая сказали, что никакой ошибки нет, и сумма была списана ими только один раз. Хорошо, что можно обратиться в банк, который выдавал карту (в нашем случае это Сбербанк), и он без проблем отзывает обратно необходимую сумму. Но сама ситуация не самая приятная, и её разрешение потребовало некоторых волнений и «телодвижений» с нашей стороны. Когда (в нашу самую первую поездку в Америку) арендовали автомобиль через компанию Alamo подобных (да, и вообще каких-либо) проблемных ситуаций не возникло.

Небольшой фотоотчёт о поездке.