НАША ИСТОРИЯ

Никогда не сдавайся!

1. Медицинские документы
2. Где мы лечились
2.1. Войта-терапия в Москве (1ый курс)
2.2. Программа нейро-восстановления Божены Бейнар-Славов
2.3. Войта-терапия в г. Новозыбков, Брянская область
2.4. Войта-терапия в Москве (2ой курс)
2.5. Гидрореабилитация, Чарковский И.Б.
2.6. Войта-терапия в г. Зиген, Германия
2.7. Методика Гленна Домана

Далее я расскажу нашу историю, чтобы Вы могли познакомиться с нами поближе. Возможно, узнав своего ребёнка в нашем, она поможет Вам не потерять надежду и почерпнуть что-то полезное для себя.

Беременность была первая, спокойная, без токсикоза и прочих неприятностей. Вялотекущий насморк лечился соленой водой. На последнем месяце со мной приключилась довольно неприятная ангина. И дважды на последнем сроке выявляли нарушение маточно-плацентарного кровотока, который ненадолго восстанавливался после лечения растительными препаратами. Из-за обнаруженного маловодия меня положили в отделение патологии для наблюдения и родовспоможения, где после двухнедельного пребывания роды всё-таки вызвали (в конце 39 недели беременности).

С самого начала схваток у ребёнка стало «западать» сердцебиение. Процесс затянулся, из-за тугого обвития пуповиной дочка задохнулась в путях. Почему не было сделано кесарево сечение, врачи внятно объяснить не смогли. Девочка родилась без дыхания и сердцебиения. По шкале Апгар — 0. Реанимировали сердечко уколом адреналина. Подключили к аппарату искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ). Двое суток Катя дышала с помощью ИВЛ, были судороги. На 3 сутки ИВЛ сняли – девочка задышала сама. Правда, Катя по-прежнему была одним сплошным отеком.

На 5ый день нас выписали из роддома в Центр Педиатрии (Научный центра здоровья детей РАМН, г. Москва). В течение месяца мы лечили отёк мозга и пневмонию там и в Детской городской клинической больнице № 13 им. Н.Ф. Филатова. Стоит ли говорить, сколько мы пережили за это время и сколько препаратов приняли.

После выписки домой, месяц мы пытались прийти в себя, познакомиться с дочкой в менее стрессовой ситуации. Продолжали принимать прописанные препараты. И, казалось, что самое страшное уже позади. Как же мы ошибались, полагая так тогда.

Вскоре у моей мамы обнаружили рак поджелудочной железы, причем уже в самой тяжёлой, 4 стадии. Последние 2 месяца жизни мама провела с нами. Она говорила, что Катя — маленький ангел и что когда она держит её на руках, у неё ничего не болит. Скорее всего, в эти моменты мама просто забывала обо всём и отвлекалась от своей болезни, а, возможно, это действительно так, и все наши детки — маленькие ангелы, а особые дети — в большей степени.

В Катиных 3и месяца мы поехали по разным специалистам Москвы, так как видели, что дочкино физическое развитие остановилось на месте и очень боялись, что родовая травма отразилась на ее интеллектуальном развитии. Врачи пытались нас успокоить, отрицали угрозу ДЦП и назначали разные схемы лечения, которые нам не помогали.

В 6 месяцев нам сделали электроэнцефалограмму (ЭЭГ) и магниторезонансную томографию (МРТ) мозга, и открылась жестокая правда — у нашего ребёнка обширное повреждение мозга. Вердикт неврологов — органическое поражение центральной нервной системы (ЦНС): спастический тетрапарез, микроцефалия, симптоматическая эпилепсия, задержка психомоторного развития. Назначили много лекарств и рекомендовали оформлять инвалидность по неврологическому заболеванию.

С этого момента начинается история поисков оптимальной реабилитации Кати, схему которой мы уже пытались сформировать сами, без участия наших врачей.

Лиля Демидова

1. Медицинские документы

Выписка из Центра педиатрии

 

Заключения специалистов                                                Свидетельство об инвалидности

2. Где мы лечились

На сайте «Дети-Ангелы» мы нашли много полезной информации о методах реабилитации, из которых выбрали для Кати Войта-терапию и методику Гленна Домана.

Далее приведена информация о тех методах и людях, с которыми мы уже познакомились, которым мы доверяем и можем рекомендовать другим родителям.

2.1. Войта-терапия в Москве (1ый курс)

Впервые стали заниматься Войта-терапией, когда Кате было 9 месяцев. И очень жалеем, что не сделали этого раньше. Хочется посоветовать родителям, у кого были осложнения при беременности или в родах, или если ребеночек не родился в срок, не дожидаться заключения врачей, а как можно раньше начинать с ним занятия Войта-терапией или по методу Домана. Ну, или занимайтесь с ним так, как подсказывается вам ваш разум и сердце. И даже, если ваш ребёночек после всех трудностей абсолютно здоров, эти методы реабилитации ему ни в коем случае не навредят, а наоборот очень помогут в дальнейшем развитии. Извините за лирическое отступление.

Итак, занятия с нами проводила Ковалёва Мария Юрьевна – прекраснейший человек и отличный специалист. Благодаря этим занятиям Катя стала выше подниматься на руках, лучше стала сохранять баланс, лёжа на животе, уверенно стала держать голову. Во время занятий Катя так сильно кричала, что мы стали сомневаться в пользе такой терапии (хотя теперь я понимаю, что это были всё наши нервы, надо было просто переждать момент, Катя бы привыкла, стала мягче и занятия пошли бы в другом русле, но…). Кроме Войта терапии Мария Юрьевна рекомендовала нам заниматься с Катей на гимнастическом мяче:

Сайт Марии Юрьевны Ковалёвой — www.distoniinet.ru

Обсуждение методики на форуме «Дети-Ангелы».

Собрав информацию в Интернете и у мам, которые практикуют занятия Войта-терапией, мы решили продолжить заниматься в г. Новозыбков Брянской области. Одновременно в Интернете нашли сайт Сергея Калинина – официального переводчика книг Гленна Домана на русский язык. Приобрели книгу «Что делать, если у вашего ребенка повреждение мозга». Попытались применить рекомендации Домана на практике: Катя стала больше времени проводить, лёжа на животе, сделали горку по книге и начали ползать на ней.

2.2. Программа нейро-восстановления Божены Бейнар-Славов

В Новозыбков записались только на осень 2011. Так как времени ещё оставалось много, стали узнавать в Институтах Гленна Домана стоимость лечения и поняли, что пока для нас это слишком дорого. Нашли альтернативные организации в США: Family Hope Center и NACD, но поехать к ним и начать занятия по их программам также не позволяло наше материальное положение. В Интернете прочитали про Божену. Когда на сайте Дети-Ангелы появилась информация о том, что она приезжает в Москву, мы сразу же записались на курс, прослушали её лекции, после которых Божена оценила Катю по профилю Домана.

Кате было на тот момент почти 12 месяцев. В соответствии с профилем и нашими слабыми и сильными сторонами Божена назначила нам домашнюю программу занятий. Так впервые мы начали делать паттернинги (копирование), дыхательные маски, перешли на специальную диету. Хотелось бы выразить огромную благодарность Божене. Мы вынесли много нового и полезного из её лекций, можно сказать, что именно она окунула нас в «мир Домана» — мир, в котором мы теперь живём всей нашей семьёй.

Сайт Божены на польском языке — www.nadzwyczajne-dzieci.org.pl

Обсуждение методики на форуме «Дети-Ангелы».

2.3. Войта-терапия в г. Новозыбков, Брянская область

Наступила осень, и мы поехали в Новозыбков на Войта-терапию к Булич Наталье Михайловне. С этой осени (с перерывами во времени) мы прошли 4 двухнедельных курса. Наталья Михайловна в дополнение к Войта-терапии применяет кранио-сакральную и Бобат-терапии. Помимо Войта в Новозыбкове мы занимались с логопедом-дефектологом Инной. В результате всех занятий Катя научилась переворачиваться со спины на живот, улучшилась моторика рук. Нам очень понравились специалисты, с которыми мы познакомились в этом небольшом городке, но Наталья Михайловна, видя небольшой прогресс, посоветовала нам обратиться к другим методикам. К примеру, попробовать съездить в Китай. Нам очень жалко было расставаться с Натальей Михайловной. Мы её очень полюбили . Добрейшей души человек с золотыми руками. Дай Бог, ей здоровья и благополучия на долгие-долгие годы.

Обсуждение методики на форуме «Дети-Ангелы».

Жилищные вопросы по Новозыбкову.

2.4. Войта-терапия в Москве (2ой курс)

До Китая мы так и не доехали, а решили вернуться к Марии Юрьевне, так как очень верим в эту методику. После двухнедельных занятий в марте 2011г. Катя стала переносить вес тела на предплечья, лежа на животе.

Как только появилась возможность, мы решили обратиться к первоисточнику и поехать на Войта-терапию в г. Зиген (Германия). Оглядываясь назад, мы рекомендуем родителям, которые решили заниматься Войта-терапией и которым позволяют средства, всё-таки ехать в Зиген. В данном центре проводят занятия сертифицированные специалисты, некоторые из которых проходили обучение у Вацлава Войта, создателя Войта-терапии.

Итак, мы записались на курс. Но так как времени оставалось ещё достаточно, а ничегонеделание в нашем случае – это просто катастрофа, мы отправились в Сочи на специальный заезд, который регулярно организовывает школа Добежиных. И в это же самое время нас записали на курс лекций и обследование в Институтах Гленна Домана (г. Филадельфия, США).

2.5. Гидрореабилитация, Чарковский И.Б.

Отдельно хотелось рассказать о занятиях с Игорем Борисовичем Чарковским, которого Добежины приглашают на свои заезды. Мы отзанимались с ним 10 дней в бассейне. Иногда занятия длились 1 час, а иногда почти 3. У Игоря Борисовича уникальная методика, и занимается он ей (в том числе, принимает роды в воде) уже более 50 лет. Чарковский установил несколько приспособлений в бассейне, с помощью которых детки часами прыгали в воде. Также Игорь Борисович очень много погружал Катю под воду, где её скручивал и делал элементы бэби-йоги. При ныряниях Кате приходилось интенсивно дышать, задерживать дыхание, после чего она буквально засыпала на ходу. В воде намного легче шли физические упражнения, так как Катя была не такой напряжённой, как в обычной жизни. Итак, какие у нас были успехи? Тонус спал, и полезли зубы :) . Наверное, всё. Но и это для нас немало.

Официальный сайт Чарковского И.Б. — www.charkovsky.ru

Регулярные заезды — www.ippocenter.com

Обсуждение гидрореабелитации на форуме «Дети-Ангелы».

2.6. Войта-терапия в г. Зиген, Германия

Из Сочи мы сразу полетели в Германию. Занимались с заместителем заведующего корпуса Войта-терапии больницы Красный крест (о, как!) – замечательной фрау Вэстэрфельд. Сказать, что нам понравились эти занятия – не сказать ничего. Фрау Вэстэрфельд вкладывала всю свою душу в каждое занятие, искренне хотела помочь. После занятий с ней Катя поползла по-пластунски, правда, работая только ручками. Для нас это было очень большое достижение.

Официальный сайт — www.vojta.com

Обсуждение методики на форуме «Дети-Ангелы»

Вопросы и ответы по Зигену.

2.7. Методика Гленна Домана

По возвращении у нас была небольшая передышка. А потом снова в путь. Теперь уже в заветные Институты Достижения Человеческого Потенциала (The Institutes for the Achievement of Human Potential), в г. Филадельфия, США.

После того, как мы стали заниматься по домашней программе, разработанной для нас Боженой, стало очевидно, что надо ехать в Штаты, чтобы персонал Институтов помог нам разобраться во всех деталях и многочисленных вопросах. Конечно, то, что мы начали заниматься — это было лучше, чем ничего, но заниматься неправильно нам совсем не хотелось.

Нашим поездкам в Институты, занятиям по программе, нашим успехам и трудностям посвящена отдельная часть сайта.

После первой поездки к Доману в июне 2011 перед нами встал выбор – или продолжать ездить в Зиген на занятия по Войта-терапии, или заниматься по программе Гленна Домана. С одной стороны, на Войте Катя стала уверенно опираться на локти и предплечья, держать баланс, впервые поползла по-пластунски, а с другой стороны, Доман предлагал комплексный подход к восстановлению детишек с повреждением мозга (у него одинаковое внимание уделяется физическому развитию, физиологическому и интеллектуальному). Мы долго сомневались и боялись принять неверное решение, но всё же сделали выбор в пользу методики Гленна Домана. Итак, с июля 2011 мы — на программе Институтов.

Мама Кати – Лиля.

К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ ↑